Senin, 19 September 2011

zat-zat Makanan

Zat Makanan Beserta Fungsinya
Fungsi utama makanan adalah :
1. Untuk pertumbuhan
2. Menghasilkan tenaga dan kalori
3. Menjaga kestabilan suhu tubuh
4. Menghasilkan sel-sel baru
          Makanan dibedakan  menjadi 2 jenis,yaitu zat organik dan zat anorganik. Zat organik adalah zat makanan yang berupa karbohidrat,lemak,protein,dan vitamin.Sedangkan zat anorganik berupa garam mineral dan air.

a. Karbohidrat

   Karbohidrat merupakan sumber energi utama yang mengandung unsur carbon ( C ),hidrogen ( H ),dan oksigen ( O ) dengan kompleksitas yang berbeda.Fungsi karbohidrat adalah sebagai sumber energi.Pembakaran satu kilogram karbohidrat menghasilkan energi 4,1 kalori ( 1 kalori  =4,2 kilojoule).






Energi yang diperlukan setiap orang per harinya berbeda-beda,tergantung pada:
  -  Jenis kelamin
  -  Kegiatan
  -  Berat badan
  -  Usia
Jika karbohidrat yang dimakan berlebihan,maka karbohidrat akan disimpan di dalam hati,darah,dan otot menjadi glikogen hati,glikogen otot dan glikogen gula darah.Karbohidrat dalam tubuh juga dapat di ubah menjadi lemak.


Sumber utama karbohidrat diperoleh dari
  -  Beras
  -  Jagung
  -  Gandum
  -  Kentang
  -  Sagu
  -  Singkong


b. Protein

   Protein tersusun dari unsur-unsur carbon,hidrogen,oksigen,nitrogen dan kadang-kadang ditambah sulfur dan fosfat.Protein dibedakan menjadi protein nabati yaitu protein yang berasal dari tumbuh-tumbuhan misalnya tahu,tempe,kecap,dan kacang-kacangan.Protein hewani,yaitu protein yang diperoleh dari hewan misalnya ikan,udang,keju,cumi-cumi,udang,dan telur.Protein hewani mengandung asam amino yang lebih lengkap daripada protein nabati.

Fungsi protein adalah:
1. Menyusun sel dan jaringan tubuh
2. Menyusun enzim,hormon,dan pigmen
3. Sumber energi
4. Memperbaiki dan mengganti sel yang rusak
5. Berperan utama dalam proses pertumbuhan
6. Membantu meningkatkan daya tahan tubuh

Satu gram protein menghasilkan 4,1 kalori


c. Lemak
Lemak tersusun atas unsur carbon,hidrogen,dan oksigen
Adapun fungsi lemak adalah:
1. Sebagai sumber energi
2. Sebagai energi cadangan
3. Sebagai isolator panas
4. Sebagai pelarut vitamin A,D,E,K
5. Sebagai pelindung organ dalam tubuh



Berdasarkan sumbernya,lemak dibedakan menjadi dua,yaitu:
1. Lemak hewani,yaitu lemak yang berasal dari hewan.Contohnya lemak
    daging,susu,mentega,keju,telur,dan minyak ikan.
2. Lemak nabati,yaitu lemak yang berasal dari tumbuh-tumbuhan.Contohnya
    kelapa,kemiri,kacang-kacangan,alpukat,durian.

Satu gram lemak menghasilkan energi sebesar 9,3 kalori

d. Vitamin

Fungsi vitamin sebagai koenzim yang berperan sebagai biokatalisator reaksi-reaksi kimia di dalam tubuh.Vitamin dibedakan menjadi dua,yaitu:
    1) Vitamin yang larut dalam lemak; A,D,E,K
    2) Vitamin yang larut dalam air; B dan C





Vitamin diperlukan oleh tubuh dalam jumlah sedikit,kelebihan vitamin akan dikeluarkan melalui urine.Kekurangan salah satu vitamin menyebabkan avitaminosis.


Contoh:
1. Kekurangan vitamin A akan menyebabkan rabun senja
2. Kekurangan vitamin D akan menyebabkan rakhitis
3. Kekurangan vitamin E akan menyebabkan infertil (mandul)
4. Kekurangan vitamin K akan menyebabkan darah sukar membeku
5. Kekurngan vitamin B1 akan menyebabkan beri-beri
6. Kekurangan vitamin B12 akan menyebabkan anemia
7. Kekurangan vitamin C akan menyebabkan scorbut (gusi berdarah)

e. Garam Mineral

Garam mineral berfungsi sebagai zat pengatur di dalam tubuh.Garam mineral diperlukan oleh tubuh dalam jumlah yang kecil,namun bila tidak terpenuhi akan menyebabkan defisiensi mineral.





Contohnya:
1. Kekurangan Ca (kalsium) menyebabkan: darah sukar membeku,kejang otot 
   dan gangguan penulangan.
2. Kekurangan Fe (zat besi) menyebabkan anemia
3. Kekurangan I (iodium) menyebabkan penyakit gondok
4. Kekurangan P (pospor) menyebabkan gangguan pembentukan tulang dan
   gigi


f. Air

    Fungsi air bagi tubuh:
    1. Pelarut berbagai zat makanan dan medium
        berbagai reaksi kimia dalam tubuh
    2. Pembentuk cairan tubuh
    3. Pengatur panas tubuh
    4. Pengangkut zat sisa oksidasi




Kebutuhan air tiap orang sedikitnya 2 liter per hari.Kekurangan air berakibat dehidrasi dan gangguan ginjal.Kebutuhan air dapat iperoleh dari air minum,buah-buahan,sayuran,dan makanan lainnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar